台汽電電訪104/10/01     Part1
104Q2稅率15.8%.去年稅率1.5%?
主要是去年賺2.92元(但其中約0.7元是廉價購買利益,未有現金流入,這部分不會分配股利),先扣股利1.6元,再扣掉法定盈餘公積及特別盈餘公積後還需加課10%未分配盈餘稅率,換算起來課稅總額約5000萬左右,這些加到今年Q2稅額上,才讓Q2稅率爆增,這不是常態,公司往年稅率一向很低,因為轉投資收入不用課稅。

菲律賓電廠合約進入最後確認階段。

後記:
到今天我才了解為什麼台汽電去年(103)獲利這麼好(即使扣除掉廉價購買利益),理論上發電廠獲利應該很穩定才是,它起伏有點大,而去年又非常好;先說結論,最主要是因為會計原則改變,各子公司民營電廠改為融資租賃,這讓獲利飆升了不少。以森霸(8391)103年H1獲利來說,原來是4.5億,更改方式後變成6.93億,足足增加了54%(請見8391其104年第二季度季報P47),我一直以為會計原則改變是今年才開始,但看完這幾家最近的季報,我很確定最少台汽電認列子公司獲利在103年就已發生會計方面改變。(請見8926其103年第二季度季報P53森霸電力本期損益,其數字是和改變後相符合的)。

101年受新聞事件影響,立法院及台電對公司出手,獲利大跌;公司屈服,102年開始調降電收購價格,獲利小幅回升,但仍到不了之前1.7-1.8元左右。103年子公司會計方式改變加上認列廉價購買利益獲利大幅成長。今年受天然氣大幅降價影響,子公司IPP電廠獲利仍會下降(估約1成多,之前誤認為不會影響是錯的,只是幅度較小),上民營造及星能公司合併後由虧轉盈是有利因素,子公司IPP持股增加也是有利因素。這是它這幾年獲利起伏,自己拼湊出來的面貌。


創作者介紹
創作者 conhey 的頭像
conhey

Conhey的股海冒險

conhey 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • neal0910
  • 請教conhey大,之前發言人說,IPP電廠,因會計準則要求,財報會將固定資產改為融資租賃。
    這部分,有提到折舊會使影響EPS,是EPS少一些,但Q2折舊並未看到此現象。
    原來台汽電稅率那麼低,難怪扣抵稅額處於低檔。
  • 折舊這部分在電訪有談到;在IPP電廠,是用融資租賃,基本上沒有折舊,會將發電相關設備等資產轉入到長期應收租賃款淨額,你可以看森霸資產負債表,這部份高達144億,比較不相關的設備資產部分才會留在不動產、廠房及設備項目下(約7.92億),你看到的折舊,應該是這項目的折舊。我非會計本科,答錯不負責^_^

    conhey 於 2015/10/05 22:16 回覆

  • conhey
  • 電訪Part 2。104/10/05
    大園汽電和國光電力q2獲利yoy下降?
    Ans:電價調降對大園汽電有影響,天然氣價格下降對兩家公司都有影響。國光q2調度量跟去年差不多,但獲利卻降了不少(3.31億降至1.95億);森霸能維持住獲利主要是靠調度量明顯增加,上半年度已經調度了去年7成多。(天然氣下降可能影響獲利到3成多,之前概估是錯的)

    會計改為融資租賃?
    應主管機關要求,從去年併行,今年完全導入IFRS,獲利eps在電廠25年合約中,前半會較好,後半會較差,但現金流沒影響,會將前半盈餘累積至特別盈餘公積,到後半段發放,盡量讓現金股利保持平穩。
  • 兩座山
  • 我比較擔心的是9/11新增台電對四家求償近百億,(以40%持股認列近40億,遠高於公平會的求償認列5億).若敗訴,吃掉不少年度的可配息現金.
  • 應該是不會敗訴,若這樣也賠錢,誰敢跟國營機關簽契約

    conhey 於 2015/10/08 19:25 回覆

  • 兩座山
  • 法官有自由心證,,找個理由也就可以判敗訴..
    況台電自家舉證提告自家子公司,窩裡反嗎?這就很怪了,台汽電,IPP廠,這一掛經營者都是台電指派的人,這讓人覺得反感.
  • 這樣說也是,投資人的好處是不爽就不買它,完全沒有心理負擔

    conhey 於 2015/10/08 22:31 回覆

  • 訪客
  • 去年上半年森霸GAP營收76.3億成本70.2億,營業利益6.1億 ,折舊4.8億
    IFRS營收75.2億成本66.1億,營業利益9.1億 ,折舊 1億
    差異應該在於IFRS要考慮時間價值.
    所以時間跟油價都會讓他接下來獲利下滑,不過除了菲律賓可增加獲利外,台電收購的比重好像要增加.

    因應購售電合約修訂,容量因數由 40%增加至 50%為目標,刻正辦理環境影
    響評估變更差異申請作業,已於 103 年 10 月執行第一次變更審查會議,因環
    保署要求變更後空氣污染物排放量仍不得高於原承諾量,需修改變更內容再
    辦理第二次審查申請,預計 104 年 7 月前提出第二次變更審查申請作業。

  • 謝謝你的資訊,新增加這10%只有燃料費率,對獲利會有幫忙,但多大還要再看看

    conhey 於 2015/10/14 23:10 回覆

  • 漂
  • conhey你好
    小弟也有8926與9941的持股
    因為8926的股票討論的人不多
    conhey兄的部落格是我常搜尋到的資訊來源
    只不過有些文章限定好友才能看
    小弟能否加你好友
    謝謝你
  • 不好意思,鎖好友文章裡面只是單存放個人持股而已,分析或電訪基本上是公開的

    conhey 於 2015/10/19 23:27 回覆