8091 翔名 104q3季報 & 電訪財務部協理
1.Q3本業衰退?p33,衰退4成,why?那一部份衰退,是應材簽新合約造成嗎?q1~q3本業約0成長
2.存貨17億,預收款項9億
P32 寶虹收購時存貨是12.84億,預收款項是8.52億
P50上海翔名慶虧損

Ans:
1.直接回覆說我的推估是錯誤的,截至11月為止,本業(扣除寶虹)營收有成長,獲利小幅衰退(因為營收組成改變造成),最近幾個月毛利率越來越好,有回復到過往情況。和應材合作現在還在觀察期(到明年上半年),只簽訂備忘錄,未簽訂合約,看應材給的單子量及毛利率,再決定是否簽約,現在是應材求公司(很特別,有特別問),公司近期研發出許多半導體設備耗材(RTP 反光板等),且已經出貨給台積電(新產品營收放量要等明年Q2),和應材處於半競爭關係,對方希望將所有產品交給他們來賣,公司單純作OEM,現在要看對方誠意,和應材合作好處是能將產品賣給全球公司,通路部分自己不用擔心(此段我沒辦法判斷真偽,至少不是壞消息)。

2.寶虹的客戶下訂單時需先付50%款項(預收款項),出貨時再付40%,驗收完付最後10%,也因此存貨在製品及預收款項會很多。現在出貨情況可到明年5月,中國大陸新擴廠還是以8寸晶圓廠為主,他們12寸晶圓廠技術不夠成熟。

結論:
雖然長年自由現金流為正,但因為採取高配息策略,發展所需的資金大部分用可轉債來籌資。本業部分預期q4不錯,明年q1淡季,q2新產品放量後轉佳。寶虹明年上半年應該沒問題。公司仍會受半導體景氣影響,只是相對輕微。公司本業長期來看受到上下游壓迫,上游應材及下游台積電等砍價,公司需藉著不停研發新產品來維持住營收。公司長期發展策略轉成靠著併購來成長,這1∼2年若依電訪來看對上游有部份優勢。

創作者介紹
創作者 conhey 的頭像
conhey

Conhey的股海冒險

conhey 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • Y98723
  • 2015q3給我感覺生意營收變好,但是利潤下滑不少,可是營業利益率有撐住,看到第三季毛利,不了解公司的人實在不敢投資
  • 也或許是因為這樣,才有超額報酬的機會(前提是自己的假設沒錯)

    conhey 於 2016/02/18 10:25 回覆

  • 訪客
  • 第四季毛利是因為寶虹打呆料嗎,毛利下來很多,跌停
  • 訪客
  • 公司發言人說話要打問號了,毛利八季最低,還說越來越好
  • 訪客
  • 我沒買,純討論,請版主不要誤會
  • jhsieh7
  • 請問財務長的話,還能信任嗎?不是說獲利小幅衰退,最近幾月毛利率越來越好?結果卻大跳水....
  • 兩座山
  • 公司要發5000張認股權,對照股本算大手筆,股價殺下來,對公司高管才有較好認股獲利空間,..
  • conhey
  • 寶虹毛利率約20%,翔名約30%左右,一般而言,不應該出現104Q4 --17%這種毛利率,或許真的是如兩山大所說趁機洗大澡,順便壓低股價好拉出獲利空間,不過,有這樣的例子,這檔股票之後再作交易,就會以非常嚴格的標準來要求股價安全邊際及財報數字。最後還是要抱怨一下,被這樣搞頗為不爽。
  • y98723
  • 不論如何,還是支持並且感謝版主的分享,加油
  • 兩座山
  • 有些公司會趁獲利水準還不錯就趁機打一些或提一些費用,3010去年就很明顯的做,如果股價下來,也許是買進的機會,看財報好壞追好殺壞的,就被公司的財報手腳給做掉了...看技術分析會變坑殺,看財報也會被坑殺..
  • y98723
  • 看看技術分析會被坑殺財報也會被坑殺,產業分析和有經驗的累積,如兩山大的分享,和對公司的了解程度,除此之外,也不知還有什麼了
  • coneyen
  • 謝謝版大, 在研究那根跌停是否有利可圖, 大家的討論很有參考價值