談一談最近的想法

Ys大提到的負面表列概念
我也有自己的負面表列
A.面板股相關--完全不合,印象中從來沒贏過,這個魔咒,真想破除
B.大童相關
C.蝗蟲人
D.陳汰冥
兩山大 將持股降低至8成,我以自己的情況設想一下,現在持股整體今年12.5倍本益比,以現金股息5%,明年營收獲利成長10%來算,一年後本益比10.8倍,若大盤大幅回檔(掉25%,約至7000點),持股本益比初估掉到9倍,預估整體虧損15.8%;持股少掉2成的好處,整體虧損降為12.6%,這還不是最主要的好處,多了兩成資金在手,心情的穩定度會上升許多,隨時可以在低檔買入。這假設最重要的前提是持股明年獲利要成長1成,這只能靠對自己標地的正確預測。滿持股假如大盤繼續盤在這邊,個股本益比不變,獲利約15%(10%成長+5%現金股利),但假如成長大於預期,有機會個股獲利大幅增加。持股8成,獲利打8折,利弊得失,該怎麼作,值得細細思量。
 
 
 
創作者介紹
創作者 conhey 的頭像
conhey

Conhey的股海冒險

conhey 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 兩座山
  • 持股降為80%,假如我沒忍著,可能很快就又買光了..但算算,持股降低20%對將來大漲或大跌的報酬影響不大,但卻是一個跟原來滿持股不一樣的體驗.
    會試看看,也是起於太太說,哪天漲高了,她的賣一些,這樣就會有不同的結果,舉如萬一走空,會有一人得利.走多也仍有一人得利..(正面思考).
    有福同享,有難同當,所以就決定各減20%,也剛好要部分棄息,就一併做了調整.
    假如有人現股1000萬,然後試了融資100萬,也會有不同的體驗.多融資100萬,對報酬的影響不大,但感受會不同.
    同樣的,做多1000萬,然後去試放空100萬,也如上述.
    在原本習慣的行為中多一個不同,好處是萬一另一個行為是哪天需要去做的,就不會太抗拒.
    在投資大師中,有主張不變的,也有主張調變的..我採開放想法,想試就試,但我不會把現股全改融資,或做多全改放空般的大變,畢竟,過去投資結果是OK,就沒必要一次做太大的改變,以至於變成冒險行為.
  • 在符合自己的原則下多方嘗試的確會讓自己投資的路更廣更多元,融資沒試過,應該也不會去試,因為其限制太多,真的要作大概也是學忠孝兄的好加債;融券在2008年試過,但沒啥賺到錢,在最好的環境下還沒辦法大賺,我從那時開始就放棄放空了(雖然事後來看,當初挑出來放空的個股,即使到現在股價都是長空)

    conhey 於 2014/07/23 15:14 回覆

  • SingeBlue
  • 我都憑感覺,沒什麼科學的方法...@@
    不過我自己一直都沒有滿持股,所以目前操作上是用換股的方式
  • Blue兄,憑感覺也是一種方法,只要它經過你的驗證也的確有效,那就繼續執行

    conhey 於 2014/07/23 15:27 回覆

  • LCH
  • 雖然沒打算賣出持股來降低持股比重,不過目前的確是打算透過領股息後按兵不動來增加現金部位以迎接下一個買股的良機。

    比較特別的是隨著近期知名度稍微提升,不少不認識的網友反倒是來請教我這時候該買什麼股票,看來是有些擦鞋童現象的徵兆。
  • 要明牌是擦鞋童現象的徵兆之一,但忠孝兄近來名氣名氣大漲,
    是相關干擾因子,但若有不認識的網友直接跟你報名牌更是典型的擦鞋童現象。

    conhey 於 2014/07/24 07:03 回覆

  • 賢哥不錯
  • 今年三月時持股大約三成,四月時拉高到四成,五月時再拉高到五成,成數好像按照月份來,不過六月之後,就沒有再拉高持股,維持五成到現在。

    因為三成持股要獲利30%,總資產才會增加10%,五成持股要獲利20%,總資產就會增加10%。這個想法是在認識孝哥之後,產生的靈感。於是在四、五月大膽的加碼,很幸運的因為增加持股的關係,七月中達到了預期的目標。這要感謝孝哥不經意的一席話,點醒了夢中人。

    如果利用XIRR的年化報酬率計算,有超過六成,主要來自鑫永銓的貢獻,下半年應該沒有這麼好的機會了,只求持盈保泰。(好標地都好昂貴,其實就是太慢發現......)

    最近進入除息期間,打算將領到的股息隨時準備加碼,當然也要遇到便宜價才行。獲利超過10%年增率的公司,以10%的預期報酬率為標準;獲利在0~10%年增率的公司,則以12%的預期年化報酬率為標準。實在是因為便宜價入手是抱牢持股的首要條件。
  • 賢哥大你有7%停損的原則,便宜價真的相對來說很重要,不然一不小心就會停損掉。我現在仍然接近滿持股,晚上睡的還算安穩,不致於擔心;持股比率高,會讓整體報酬率放大,要讓報酬率是正數就要靠個股選股品質(這我對你有信心),另一個就是持股適當的分散,偶爾選錯股時才不會造成重傷害

    conhey 於 2014/07/30 22:34 回覆

  • 兩座山
  • 我的持股總資產當母數,總資產=保單現金值+未上市(成本法)+上市櫃市值+現金..(房地產0,基金0,黃金0),所以我的滿持股,是保單現金值5%+股票95%.
    目前是保單現金值5%+現金20%,所以股票持股是75%.

    母數是?,假如投資帳戶的錢搬來搬去,一下子定存,保單,基金,一下子買房子或車子..要計算持股多少還真混亂!

    投資要有紀律,其中的一個紀律就是不要隨意把錢抽離投資帳戶,那才是完整與一貫的複利,將來才有親眼體會到複利的報酬規模成果.
    假如投資帳戶賺了就抽走,年年賺20%,也沒效果!那叫單利..
  • 謝謝兩山大的指教,我的投資帳戶是獨立的,基本上錢是只入不出,偶爾會現金增資一下,生活的錢靠每個月工作收入支付,這幾年複利下來帳戶有一定的成長。

    conhey 於 2014/07/31 20:14 回覆