目前日期文章:201507 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。

中國股市的暴漲暴跌讓我有許多擔憂,先談它是不是泡沫,許多沒買過股票的人都進去買,創業板的本益比異常的高,在某些個股及板塊上有泡沫,這應該是沒有疑慮的。另外就是泡沫能不能永遠吹下去,短期1∼2年內是有可能的,拉到比較長時間,縱觀整個中西方投資史無ㄧ倖免,全部都破滅。這次會是例外嗎(This time is different),我認為不是,ㄧ般泡沫破滅,當所有要買的人錢都投入了,沒有後續追價買盤,再加上總會有聰明錢在高點先跑了,當跌下來時一恐慌就變成人踩人。基本上每種泡沫都會有某種信念,這信念會有點迷人但你又無法清楚講的明白,2000年網路泡沫是網路創新會顛覆一切,企業賺不到現金沒關係,有夢就好。比特幣泡沫,電子錢會取代真實貨幣。而此次中國泡沫的信念,我來看是對總書記習近平(也就是中國政府)莫名的信心,習大大說要錢進股市,那我們當然要奉旨炒股啊。一開始政府打的如易算盤是將民間的錢逼進股票市場,讓許多IPO公司能順利募資,以利公司進行後續投資(或大股東直接套現),另外財富增加效應也有利民間消費,但或許是低估中國人的賭性,許多人不只是壓身家甚至還高槓桿比率操作,這波大幅下跌,初期來看似乎是穩住了,但這會誘發道德風險,反正下跌有國家當後盾,越吹越大,之後更難收拾。最好的情況是在上証3600∼4500之間盤整,等2∼3年後個股獲利上來,泡沫看起來或許就沒那麼大。這次泡沫破滅後,對中國大陸的經濟及消費市場不知道會有多大的影響,而台股會被牽連到怎麼樣的程度,說實在話,我認為是不太樂觀的。因為強國的GDP太大,我們和它的關聯太深。

conhey 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。
找更多相關文章與討論